Захватывающий уикенд

17-й тур премьер-лиги стал очень веселым и богатым на неожиданные исходы ряда матчей. Никто из команд лидирующего квартета не смог добиться выигрыша. Для фаворитов Кавказ стал не приступным. А в трех играх понедельника и вовсе творилось что-то невероятное.

Урал – Мордовия – 3:1 (прогноз 2:1)
Голы: Сапета, 37, 41, Гогниев, 83 – Фибель, 23.
Начало матча осталось за гостями, которые игровое преимущество воплотили в забитый мяч. Но гол Фибеля не придал "Мордовии" дополнительных сил, а "Урал" не был окончательно деморализован. Наоборот "черно-оранжевые" заиграли лучше, и еще до перерыва дважды огорчили команду из Саранска. Во втором тайме соперники мало в чем усутпали друг другу. Поэтому любое последующее взятие ворот могло случиться лишь в следствие чьей-либо ошибки. И она случилась. Защитник "Мордовии" Джало в неподходящий момент подскользнулся на замершем газоне, буквально подарив снаряд Сапете. Авто дубля сделал вывел Гогниева на рандеву с голкипером. И Спартак не сплоховал, поставив точку в матче.

Уфа – Кубань – 2:2 (прогноз 2:0)
Голы: Кротов, 19, Хубулов, 39 – Игнатьев, 12, Пауревич, 90.
Соседи по турнирной таблице выдали очень напряженный и интересный матч. Большую часть времени в этой встрече в роли лидера находились южане. А на 79-й минуте Бальде с пенальти и вовсе мог расставить все точки над i. Только ИБраима с точки промахнулся. А Пауревич на 90-й минуте, воспользовавшись "ляпом" Беленова, позволил во второй раз "Уфе" сравнять счет, который и стал окончательным.

Крылья Советов – Амкар – 0:0 (прогноз 1:1)
Сошлись самые скромные команды сезона в плане взятий чужих ворот. И в очном противостоянии самарцы и пермяки не нарушили статистику. Да и вряд ли стоило ожидать града голов в Самаре, потому как поле стадиона "Металлург" больше походило на огород, чем на спортивную площадку. Однако таковы реалии российского футбола.

Терек – Зенит – 4:1 (прогноз 1:1)
Голы: Митришев, 32, 55, Рыбус, 42, 87 – Халк, 54.
Главная неожиданность 17-го тура состоялась, конечно же, в Грозном. Даже здесь удивительна не столько победа "Терека", а то, с каким именно счетом она была достигнута. Разгром! Хозяева вышли сверхмотивированными на заключительный домашний матч в 2015 году и спустили гостей из Северной столицы с небес на землю.

Анжи – ЦСКА – 1:1 (прогноз 0:2)
Голы: Максимов, 55 – Набабкин, 10.
Ноябрь стал самым неудачным месяцем для ЦСКА — ни одной победы ни в чемпионате, ни на международной арене. Казалось бы, "Анжи" даже в родных стенах вряд ли на что-то может претендовать в игре с лидером. Тем более, "армейцы" вышли вперед уже в начале встречи. И весь первый тайм махачкалинцы не сопротивлялись, хотя больше мяч в ворота экс-дублера Акинфеева Помазана не побывал. А уже во второй половине встречи хозяева стали действовать агрессивно, и уже они забили гол на 10-й минуте, только второго тайма. Правда, больше уже никому отличиться не удалось, да и моментов для этого было не много. В итоге после успеха в Москве в дуэли с "Локомотивом" коллектив Руслана Агаларова добывает ничью с другим столичным клубом.

Краснодар – Анжи – 2:1 (прогноз 0:0)
Голы: Мамаев, 86, с 11 м, Вандерсон, 90 –  Азмун, 89.
После победы над "Боруссией" в матче Лиги Европы, краснодарцы были полны решимости перенести успех и на внутреннюю арену. Но южное дерби могло завершиться в любую пользу. Матч оказался богатым на события, только забитые мячи команды оставили на концовку. Оставшись в меньшенстве из-за удаления Терентьева за шесть минут до конца основного времени, "Ростов" позволил сопернику выйти вперед. Мамаев реализовал пенальти, но этот гол стал далеко не последним во встрече. Азмун восстановил паритет. Однако последнее слово осталось за "быками".

Динамо – Локомотив – 2:2 (прогноз 1:2)
Голы: Дьяков: 35, с 11 м, 90 – Самедов, 49, Майкон, 76.
Результаты у "железнодорожников" стали хромать, а тут еще провал в игре со "Спортингом" в еврокубке. Футболисты "Локомотива" очутились в психологической яме. Правда, соперник по столичному дерби в этом сезоне показывает серый футбол. Потому матч в Химках не изобиловал качественным футболом. Зато хозяева смогли открыть счет, реализовав 11-метровый. Но в самом начале тайма "красно-зеленые" сравняли счет, переломив ход встречи. Затем они владели преимущество и, казалось, дожали динамовцев, забив второй мяч. Только "бело-голубые" рук не опустили и уже в компенсированное время спаслись от поражения. Удивительно, центральный защитник Дьяков оформил дубль.

Рубин – Спартак – 2:2 (прогноз 1:1)
Голы: Девич, 70, Кверквелия, 90 – Зе Луиш, 51, Промес, 74, с 11 м.
Первый тайм оказался безголевым в Казани, правда хозяева поразили ворота Реброва, правда, из положения вне игры. А вот в начале второй 45-минутки вперед в матче вышли москвичи. Зе Луиш благодаря своим физическим данным отклеился от опекунов в чужой штрафной и головой вколотил мяч в сетку, замкнув подачу с углового. Но габаритный форвард "Спартака" мог забивать еще массу голов, только вот с техникой у Зе не все в порядке, а может ему было не легко приспособиться к вязкому от снега газону "Казань Арены". Зато все вопросы о победители матча должен был снять Промес, а точнее рефери, который должен был удалять голкипера "Рубина" Рыжикова за откровенный фол почти в середине поля на голладце "красно-белых". Гости подловили соперников на контратаке. Только судья Сергей Куликов не увидел нарушения правил со стороны Рыжикова, спутав, наверное, футбол с регби. И в ответной атаке казанцы сравняли счет. Не долго радовались хозяева. "Спартак" поулчил право на 11-метровый, который уверенно реализовал Промес. Подопечные Дмитрия Аленичева всеми силами стали отстаивать минимальное преимущество. Но на исходе дополнительного времени защитник хозяев Кверквелия спас свою команду от поражения.

Фото: ФК Терек

Добрый знак перед чемпионатом мира

Женская гандбольная сборная России, обыграв в упорном поединке соперниц из Голландии 27:26, стала победителем международного турнира "Møbelringen Cup 2015". Напомним, что с хозяйками турнира, сборной Норвегии наши разошлись миром, уверенно выиграли у Швеции, и вот теперь взяли верх над Нидерландами. Надо сказать, что норвежки, как и россиянки, в составе которых играла волгоградская «динамовка» Полина Ведехина, набрали одинаковое количество зачетных баллов – по 5. Но по разнице забитых и пропущенных мячей команда тренерского триумвирата Трефилов-Акопян-Рябых наши опередили конкуренток. По этому показателю наши завершили турнир с положительным балансом, в то время, как у Норвегии «0», у шведок»-2». Четвертыми стали голландки. Три россиянки вошли в состав символической сборной турнира: это небезызвестная волгоградским болельщикам экс-вратарь «Динамо» Анна Седойкина, полевые Екатерина Ильина и Анна Вяхирева.

Обращает на себя внимание тот факт, что наша сборная участвовала в 10 таких турнирах, а выигрывала его лишь однажды – в 2001 году. В аккурат перед чемпионатом мира того года, который и выиграли. В 2015 история повторяется. Сегодня наша команда перебралась из Лиллехаммера в Осло, откуда во вторник отправится уже в Данию на мировой чемпионат, который стартует 5-го декабря. Групповой этап там сборная России будет играть в местечке   Фредериксхавн.   

Фото: www.rushandball.ru

Последняя надежда ГК «Каустик»

Ситуация у гандбольного клуба — патовая. Из-за отсутствия денежных средств команда оказалась на грани исчезновения. И перспектив на изменение ситуации в лучшую сторону не видно. Именно это и вынудило руководство именитого в прошлом волгоградского гандбольного клуба «Каустик», его игроков к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой о помощи. С криком о спасении команды и мужского профессионального гандбола в регионе в целом. Не ошибемся, если не назовем этот шаг отчаяния последней надеждой КГ «Каустик».

Победа беспокоит Трефилова

После ничейного результата со сборной Норвегии на турнире Møbelringen Cup российским гандболисткам в матче второго соревновательного дня с коллективом из Швеции нечего было терять, кроме оков. В случае поражения шансы на первое место значительно уменьшились бы. Судя по конечному результату наша сборная, в составе которой играют многие экс-динамовки Волгограда и нынешний капитан «Динамо-Синары» Полина Ведехина, ответственно подошли к этому. Никаких шансов, и это стало понятно уже после первого тайма, наши скандинавкам не оставили. К перерыву они вели – 18:8. Как ни старались шведки, а ко времени звучания финальной сирены «-8» для себя они отыграть не сумели – 32:24.

Сборная России: Бобровникова (7), Вяхирева (6), Дмитриева (5), Близнова (4), Черноиваненко (3), Ильина (3), Кузнецова (2), Макеева (1), Маренникова (1), Сень, Гаранина, Ведехина, Хмырова, Я. Жилинскайте.

Выиграть-то выиграли. Болельщики, в отличии от главного тренера наших Евгения Трефилова, довольны. А вот Евгения Васильевича, как раз, столь убедительный выигрыш обеспокоил. И он мотивировал свои ощущения таким образом:

– Нас беспокоит только одно: девушки провели хороший матч. Игроков не за что было ругать, их не в чем было упрекнуть или предъявить претензии. И если такой уровень игры сохранится дальше, будет более-менее нормально. Потому что команде нужно почувствовать вкус победы. Но нас беспокоит большая разница в счете. То ли мы сыграли хорошо, то ли шведки играли плохо. Признаться, я пока в этом до конца не разобрался. В защите у нас что-то получалось, что-то не получалось. Меня беспокоит такая разница в счете. Хотя мои помощники, которым я доверяю, говорят, что все нормально.Сейчас мы пытаемся выяснить, кто из трех вратарей лучше. В следующем матче поступим так же, как и в предыдущих играх. Один из вратарей отправится на трибуну, двое других будут работать. И еще мы ждем, когда выздоровеет Оля Акопян, чтобы попробовать еще один вариант игры.

Сегодня наша сборная встре6тится с Голландией. А норвежки померятся силами со Швецией. И только после этого окончательно вяснится – кто станет победителем турнира Møbelringen Cup. Являющийся для россиянок и их соперниц генеральной репетицией перед стартующим 5-го декабря чемпионатом мира в Дании. К  слову сказать, там первый матч сведет сборные России и Норвегии.

Фото: www.rushandball.ru

Волгоградский «Тайсон»!

Волгоградский боксер-тяжеловес Максим Бабанин долгих четыре года шел к званию чемпиона России. И вот в Самаре он добился-таки своего. На предыдущих аналогичных соревнованиях Максиму не хватало какого-то шага до вершины пьедестала. И вот, наконец, это самый важный, может быть, шаг в его спортивной карьере сделан. Ученик Сергея Багдасаряна дошел до финала в весе свыше 91 кг, где его ждал опытный и титулованный Магомед Омаров. Поединок за золото российского чемпионата, как и прогнозировалось, получился сложным. Но все же победным для волгоградского мастера Максима Бабанина. Судьи отдали предпочтение ему. Вот как распределились их голоса: 29:28, 29:28, 28:29. В итоге – 2:1 и звание чемпиона России! Самый сильный, в самой престижной тяжелой весовой категории наш, волгоградский «Тайсон» Максим Бабанин. Помимо этого, победа делает шансы Максима на поездку на Олимпиаду в РИО совершенно отчетливо.  В том же весе еще один волгоградец Артем Сусленков возвратится домой с бронзовой медалью.   

Плохое начало

В первом матче очередного тура российского чемпионата по водному поло среди женщин против столичного СКИФ-ЦСП «Крылатское»  «Спартак-Волгоград» потерпел поражение. Заметим, что ранее, в игре, состоявшейся в Волгограде, команда Александра Гайдукова и Алексея Панфили с этим же соперником встречаясь, проиграла. И это не очень хорошо, если учесть, что на «раскачку» времени почти не осталось. Если его уже совсем нет. Чемпионат подходит к той стадии, когда каждая победа, каждый зачетный балл, каждый заброшенный мяч приобретают особую ценность и значение. Конечно, можно себя успокаивать мыслью о том, что впереди, дескать, игры еще есть. Что ситуация поправима. Но такого рода размышления могут сослужить недобрую службу. Во-всяком случае, «лимит поражений» для женского «Спартака-Волгоград» в текущем сезоне надо бы считать исчерпанным. И надо бы себя в этом постараться убедить.  

 «Спартак-Волгоград» – СКИФ ЦСП «Крылатское» Москва – 10:11 (3:3, 2:3, 3:1, 2:4).

Арбитры: Галкин В. (Московская область), Ванюшин Е. (Астрахань).

«Спартак-Волгоград»: Литовченко – Антонова Д. (5), Гарипова, Подельщикова, Котова (кап.), Тучина, Богданова (1), Харгина, Чурзина, Мазуренко, Иванчишина (2), Гринёва (2) – Верхоглядова.

СКИФ ЦСП «Крылатское» Москва: Устюхина – Кемпф, Борисова (6), Киселёва, Котанчян (2), Хопрова, Бахрамеева, Федотова, Карпович, Савицкая (кап.), Кравченко (1), Сержантова (2) – Андрушко.

Пенальти: 1/1 – 0/0.

Фолы: 12 – 12.

Фото: spartak-volgograd.com

Симпатичный «русский» «Красный Октябрь»

Отсутствие в составе БК «Красный Октябрь» сказалось, скорее, на умонастроениях болельщиков, нежели на действиях самой команды, которая, хоть и проиграла два последних матча «русским» составом, но выглядела не хуже того времени, когда на площадку выходили американцы. Рывок «Астаны» в первой четверти наши баскетболисты прозевали, но не безнадежно. Это стало понятно из ситуации, возникшей на площадке во второй десятиминутке, когда особенно здорово волгоградский клуб заиграл от обороны. Этот отрезок «Красный» выиграл «в одну калитку» — 14:6. Да, маловато забили, но и пропустили – смотрите сколько! Словом, второй период отметился преобладанием защиты над нападением.  Видели мы борьбу и в предпоследней четверти. Отметим достаточно добротные и полезные действия недавно вернувшегося в клуб Василия Заворуева. Он, так же, как и Зайцев, в итоге принес команде 16 очков. У Дмитрия Соколова в активе на четыре меньше.

Что же на «выходе? Конечно, совсем необязательное поражение 74:82. Но! Той самоотдачи, того огня в глазах, желания выиграть, что мы видели в противостоянии с «Асаной», во времена «американского» периода «КО» наблюдалось не часто. Более того, создалось какое-то смутное впечатление того, что подопечные Кирилла Большакова просто испугались того, что могут выиграть. Это в спорте встречается. Часто. Как бы там ни было, а время до 2-го декабря, когда «Красный Октябрь» в рамках 8-го тура Кубка Европы в Москве встретится с «Нептунасом», есть. Главное, правильно им распорядиться.

Фото: www.bcredoctober.com

Министр спорта РФ раскритиковал Волгоград

Министр спорта РФ Виталий Мутко, являющийся помимо этого руководителем комитета «Россия-2018» в одном из интервью одному из известных и популярных информационных каналов федерального уровня открыто выразил недовольство с тем, что происходит в спортивной сфере Волгоградской области.

— Недавно был операционный штаб со всеми главами регионов, где будет проходить чемпионат мира 2018 года. У нас состоялся жёсткий разговор. Не хочу давать сейчас всем публичную оценку, но отмечу, что Волгоград и Калининград вызывают у меня серьёзные опасения. И с точки зрения темпа строительства, и с точки зрения управления и наследия. Это два ближайших визита в моём расписании. В Волгограде по всей «поляне» надо разбираться. Бассейн, который скоро рухнет кому-нибудь на голову, дороги, клуба «Ротор», его детская академия… Проблем хватает, — заключил Мутко.

Буквально недавно известнейшая в стране спортивная газета «Спорт-экспресс» поместила на страницах своего издания пространное интервью руководителя главного спортивного ведомства страны, из которого мы выбрали то, что интересно волгоградцам. А для некоторых это пища для размышлений.

    – Приняли решение об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса, – заметил Мутко. – А то наберет условная "Чайка" долгов, банкротится и открывается "Чайка-2". Потом "Чайка-3"… Все, лафа закончилась! Пусть снова становятся "Чайкой-1" и идут куда положено. Не может быть "Ротор", "Ротор-2", "Ротор-8". Страдают игроки, болельщики, история.

Что же касается Веретенникова, то мы его в обиду не дадим. Не хотят в регионе, найдем ему другое применение. Это выдающийся футболист. Как и многие другие. Все ребята, пойду допингом заниматься…

На этих словах Мутко пресс-конференцию завершил. А буквально через час стало известно: Веретенников в состав совета уже возвращен.

Мирное начало гандболисток

Сейчас в Норвегии вовсю разворачиваются события, связанные с проведением в этой стране международного женского турнира по гандболу "Møbelringen Cup". Отношения между собой там выясняют сборные России, Норвегии, Швеции и Голландии. Первый игровой день для команды Евгения Трефилова ознаменовала встреча с хозяйками турнира. Давно известно, что гандболистки одной из стран Скандинавии всегда славились добротной игрой, слаженными действиями на площадке. Особенно все эти качества обострялись в противостояниях с нашими. И на сей раз норвежки вышли на площадку, будучи «заточенными» исключительно на победный результат, наглядным свидетельством чему стало начало этой встречи. Включив высокие скорости в сочетании с силовыми элементами игры в гандбол соперницы сборной России довольно быстро и далеко «убежали» — 8:3. Россиянки, смекнув, что дело явно «запахло жареным» спохватились. Ряд замен тренерского штаба привел к стабилизации действий наших, прежде всего, в обороне. Словом, медленно, но верно расстояние сокращалось, и к моменту истечения времени первой половины матча вовсе сошло на нет — 13:13.

Равенство держалось долго. До 22-й минуты второго тайма. Тогда было 21:21. Старания обеих сторон склонить чашу весов в свою сторону окончательно и бесповоротно увенчаны не были. В итоге разошлись миром — 26:26. Заметим, что единственная представительница волгоградского «Динамо-Синары» в сборной Полина Ведехина отметилась одним разящим броском.

Сборная России: Екатерина Ильина (6 голов), Ольга Черноиваненко (3 гола), Владлена Бобровникова (3 гола), Дарья Дмитриева (2 гола), Анна Вяхирева (2 гола), Ирина Близнова (2 гола), Татьяна Хмырова (2 гола), Полина Кузнецова (1 гол), Вероника Гаранина (1 гол), Ксения Макеева (1 гол), Екатерина Маренникова (1 гол), Полина Ведехина (1 гол), Яна Жилинскайте.

Матч сборных Швеции и Голландии завершился в пользу первых — 31:27. Впереди же россиянок ждет выяснение отношений со шведками.

Фото: www.rushandball.ru

«Ударная тройка» из Волгограда

Для боксеров, представляющих Волгоград на чемпионате России, Самара, ставшая местом проведения турнира, стала счастливым городом. Во-всяком случае для «тяжеловесов» Максима Бабанина (на фото в красном) и Артема Сусленкова, выступающих в весе свыше 91 кг. До определенного времени все получалось и у еще одного «тяжа» Гасана Гимбатова, выступления которого также идут в зачет Волгограда. Неудача его подстерегла во время встречи с Артемом Сусленковым. Понятно, что боксеры, тренируясь вместе, прекрасно знали друг друга в деталях. Однако, на сегодняшний день сильнее оказался Артем, победой над своим земляком проложивший себе дорогу в полуфинал. А вот Максим Бабанин для выхода туда должен был разобраться с кабардинцем Русланом Шамаловым, с чем блестяще справился. Теперь наших боксеров ждут поединки за право выйти в решающий раунд самарского чемпионата России 2015 года. Бабанину будет противостоять москвич Андрей Афонин. Сусленкову придется выдержать испытание на прочность в бою против чемпиона Европы 2011 года, участника Олимпийских игр 2012 года Магомеда Омарова. Нашему спортсмену придется нелегко, но стимулом для него может стать желание взять реванш у соперника за поражения в чемпионате России в Хабаровске двухгодичной давности.