Лучшие из лучших в Волгоградской области определены

Волгоградский областной спорткомитет в нынешнем году не стал изменять многолетней традиции, и определил лучших тренеров, спортсменов и команду на территории нашего региона в 2016 году. Они определялись в нескольких номинациях — "олимпийские виды спорта", "неолимпийские" и "адаптивные".  Конечно же, главное событие 2016 года это Олимпиада в Рио. Там наша женская гандбольная дружина завоевала "золото". И к этому "приложила" руку вратарь Анна Седойкина, выступления которой идут в зачет Волгоградской области. Она и возглавила топ-10 лучших спортсменов региона. Следом за ней в заветном списке расположилась ватерполистка Анна Гринева, ставшая в Бразилии бронзовым призером.Каноиста Андрея Крайтора голосующие поставили на третье место. Пятерку сильнейших замкнули "гребчихи" Анастасия Невская (байдарка) и Ирина Андреева (каноэ). Их коллега по "гребному цеху" байдарочница Светлана Черниговская обосновалась на шестой позиции. На седьмом месте элитной квалификации сразу несколько гандболисток "Динамо", ставших призерами и победительницами первенств мира в разных возрастных категориях: Дарья Беликова, Валентина Вернигорова, Юлия Голикова, Юлия Маркова, Антонина Скороогатченко, Виктория Смоленцева, Анастасия Суслова, Ярослава ФроловаМария Дувакина и Анастасия Титовская.8, 9 и 10 места были отданы тхэквондисту  Сергею Кирсанову, пловцу Ярославу Потапову  каноистке Олесе Никифоровой и дзюдоистке Диане Джигарос. Кажется интересным, что из поля зрения голосующих выпало российское чемпионство волгоградского боксера Артема Сусленкова. Впрочем, скорее всего, учитывались результаты, показанные на международной арене. Теперь о лучшей команде. Ей признан мужской ватерпольный клуб "Спартак-Волгоград". Причем, пятый год подряд. Вот, собственно, такая общая картина с лучшими спорсменами нашей области. Жаль, но в отличии от прошлых лет мы не видим в числе номинантов представителей бокса, художественной гимнастики, легкой атлетики и других видов спорта, которые сегодня в Волгоградской области если не вымирают, то находятся на грани выживания. С Новым годом.

Волгоградский стрелок-сурдлимпиец завоевал «серебро» Кубка России

Перед началом старта нового сезона в Белгороде прошел Кубок России по пулевой стрельбе из пневматического оружия среди инвалидов по слуху, где отличился наш волгоградский стрелок Борис Лазарев, сообщает пресс-центр облспорткомитета.

Крупные национальные соревнования, собравшие более 100 претендентов на звание чемпиона страны почти из 20-ти регионов, проходили в этот раз в тире белгородского Государственного технического Университета имени Шухова. Из трех волгоградских участников, как и предполагалось, на ступень пьедестала взошел традиционный фаворит состязаний, заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион России, обладатель бронзовой награды Сурдлимпийских Игр-2013 в Софии и чемпион Европы-2015 в Чехии, 24-летний Борис. Воспитанник Татьяны Кривко в своем коронном упражнении ПП-3, предусматривающем стрельбу из пистолета 60-ю выстрелами с расстояния 10 метров, в финале уступил только своему саратовскому противнику, проиграв ему всего 5 баллов.

Таким образом, у нашего земляка «серебро» Кубка России. Впрочем, Борису Лазареву еще представится возможность поквитаться со своим обидчиком: кроме отечественных стартов эту категорию инвалидов ждет особенный турнир – в июле турецкий Самсун будет принимать Сурдлимпийские Игры-2017, а значит, первая половина 2017 года будет отмечена серией серьезных отборочных стартов, в том числе и для волгоградца, который сегодня является реальным кандидатом на место в российской сборной.

Фото: официальный портал Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области.  

Ватерполисткам волгоградского "Спартака" не до отдыха

В то время, когда вся страна, весь мир будет наслаждаться тем, что несут с собой новогодние и Рождественские праздники, ватерполистки "Спартака-Волгоград" вступят в бой. Наши девушки, идущие пока на четвертой строке таблицы, в родном бассейне волгоградского Центра водных видов спорта сыграют очередные матчи российского чемпионата. 4-го января подопечные тренера Алексея Панфили сразятся с клубом "Буревестник-ННГУ" из Нижнего Новгорода. Начало встречи в 14.15. На следующий день "спартаковки" выяснят отношения с ватерполистками столичного "СКИФ WCG-Крылатское". Начало в 13.15. 7-го января в бассейне состоится главное противостояние волгоградского тура -хозяйки бассейна выйдут на бой с мощным коллективом "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" из города Кириши. Начало в 13.15. И вся эта ватерпольная история завершится игрой команды Волгограда с "КИНЕФом-2". Начало в 11.13, 8-го января. Надеемся, у вас, уважаемые болельщики, найдется "окошко" в плотном праздничном графике, и вы придете поддержать наших ватерполисток.

Волонтеры Волгограда мечтают оказаться "Около футбола"

 Волонтерский региональный  центр подвел итоги  проекта «Около футбола» по популяризации данного вида спорта и здорового образа жизни.

В рамках программы в этом году  реализовано порядка трехсот мероприятий, среди которых:  товарищеские футбольные матчи, конкурсы, выездные волонтерские сессии, футбольные уроки и мастер-классы. Активные участники проекта получили почетные грамоты и ценные подарки с символикой предстоящего мирового футбольного первенства. 

В региональном комитете молодежной политики, в рамках подготовки к ЧМ- 2018 идет  набор городских волонтеров  по направлениям: информационно-туристическая служба, медицинская служба, транспортно-логистическое обслуживание, работа с болельщиками, питание. Все кандидаты проходят тестирование и интервью. Всего к 2018 г. Региональный волонтерский центр подготовит две тысячи городских волонтеров. 
 Фото: в сободном доступе в интернета

Воспитанники волгоградского гандбола побеждают в сборной

В январе во Франции мужскую гандбольную сборную России ждут серьезные испытания в рамках чемпионата мира. Там у наших появится возможность поправить свое реноме в глазах мирового гандбольного сообщества. А это не помешало бы, поскольку в последнее время россияне на международной арене явно не блистают. Одним из этапов подготовки к мировому форуму стал международный турнир "Кубок Рижской думы", стартовавший в столице Латвии. Соревнования скоротечные, поэтому времени для раскачки, собственно, ни у кого из их участников просто нет. Первый игровой день свел нашу сборную, в составе которой, к слову, играют двое воспитанников волгоградского гандбольного клуба "Каустик" — вратарь Виктор Киреев и полевой Павел Атьман, с чемпионом африканского континента командой Египта — крепким, молодым коллективом, способным дать бой кому угодно. Так вышло и на сей раз. Более того, наша сборная после первой половины встречи уступала — 12:16. Причиной тому стала "дырявая" игра в обороне, что с лихвой египтяне и использовали. Однако, в следующие 30 минут россияне подтянулись, встрепенулись и перехватили бразды правления игрой в свои руки. А вот соперник, наоборот, "поплыл". В итоге мы выиграли 24:23. Свою лепту в эту трудовую победу внес и Павел Атьман, защищающий ныне цвета белорусского "БГК им. Мешкова". На его счету два разящих броска. Во второй встрече с командой Латвии был полегче, если посмотреть на итоговый результат — 27:19 (14:13) в нашу пользу. На сей раз экс-игрок волгоградского "Каустика" Атьман забил один гол.

ФОТО: сайт ФГР  

Турнир памяти волгоградской легенды баскетбола

Баскетбольный юношеский турнир. посвященный памяти известного волгоградского специалиста Людмилы Козловской в Волгограде состоялся в 15-й раз. Участницами соревнований стали девушки не старше 13-ти лет. За призы боролись шесть команд по однокруговой системе. Местом проведения баскетбольных баталий стала спортивная площадка физкультурно-оздоровительного комплекса, находящегося в Дзержинском районе Волгограда. Забегая вперед, скажем, что обладательницами медалей за первое место стали воспитанницы баскетбольной ДЮСШ №2 нашего города. На пути к вершине пьедестала они поочередно обыграли представительниц Ульяновска — 59:31, Новороссийска — 80:32, Самарской области — 63:36 и подмосковного посёлка Ильинский — 49:47. Помимо хозяек турнира до очной встречи ни одного поражения не потерпели и ростовчанки. Поэтому, именно в решающем матче между нашими и ними должен был определиться сильнейший. Это был зрелищный и упорный поединок, из которого с честью вышли волгоградки — 67:59. В данном турнире представительницы нашего региона 12 раз становились победительницами. Лучшим игроком состоявшегося турнира признана волгоградская баскетболистка Ксения Васильева.

ФОТО: в свободном доступе в интернете 

Обилие забитых шайб "Легиона"

Под занавес уходящего в историю 2016-го года юные хоккеисты волгоградского "Легиона" сумели дважды, и оба раза с разгромным счетом, на льду волгоградского катка "Новое поколение" обыграть сверстников из ростовской СДЮСШОР №6. Оба матча проводились в рамках первенства России клубов зоны "СКФО и Юг" среди юношей не старше 2003 года рождения. Тренер волгоградцев Артем Климов сумел настроить подопечных таким образом, что шансов у их соперников на благополучный исход не возникало абсолютно никаких. В первом матче зафиксирована убедительнейшая победа юных волгоградских хоккеистов — 18:1 (9:0, 3:1, 6:0). Как видно из статистики, все было предрешено уже после первого периода. При этом, "легионер" Илья Филев забросил гостям четыре шайбы, став лучшим бомбардиром своей команды в этом противостоянии. И на следующий день ростовчанам не удалось избежать еще более крупного поражения. ХК "Легион" одержал верх — 21:1 (13:1, 5:0, 3:0). В этом случае сразу четверо наших парней оформили на свой счет по "покеру" — это Филев, Фурин и Лисин. Двойной успех позволил волгоградцам сохранить за собой четвертую строку турнирной таблицы, а вместе с тем, шансы на возможность побороться за место в призовой тройке. Теперь хоккеистов ждут Новогодние праздники. Соревнования продолжаться уже в 2017 году. Очень надеемся, удачно.

ФОТО: Сергей Макаров  

Футболисты "Ротора-Волгоград" вышли из отпуска

Еще до наступления Нового года футболисты и тренерский состав ФК "Ротор-Волгоград" вышли из отпуска для того, чтобы начать подготовку к весенней части чемпионата России среди клубов зоны "Юг" второго дивизиона. Первые три дня после отдыха игроки уделят прохождению углубленного медицинского осмотра, который состоится в областном врачебно- физкультурном диспансере. После этого стартует первый этап тренировочного процесса, который будет проходить в Волгограде с 9-го по 22-е января. Посвящен он будет, главным образом, общефизической подготовке: занятиям в "тренажерке", беговым кроссам на стадионе "Трактор". Затем, с 14-го и 15-го января на стадионе "Зенит" запланирован, так называемый, "селекционный" турнир, участниками которого станут чтыре команды: это молодежный и юношеский составы "Ротора-Волгоград", сборная Волгоградской Академии физкультуры и Академии футбола "Ротор". И если до этого времени тренировки будут проводиться в одноразовом режиме, то после турнира футболисты перейдут на двухразовые тренировки. На них уже больше внимания будет уделяться игровой практике. Эта часть подготовительного процесса также будет проводиться на "Зените". В программу УТС в Волгограде входит участие двух команд "Ротора-Волгоград" в турнире "Сталинградская битва", который начнется 24 января. В общей сложности, заявки на эти соревнования подали восемь коллективов. С 5-го февраля в Крымске начнется второй раунд УТС. Он продлится порядка двух недель. Последняя часть тренировочного этапа с 26-го февраля по 11-е марта пройдет в Абрау-Дюрсо. А прямо оттуда команда уедет в Новороссийск для проведения матча 18-го тура с местным "Черноморцем". Это будет 12-го марта. Об изменениях в составе пока речи нет.

ФОТО: сайт ФК "Ротор-Волгоград"

Интервью с волгоградским теннисистом Кириллом Киватцевым

2016 год подходит к концу, а это значит, что самое время подвести итоги прошедшего теннисного сезона. Именно поэтому мы решили побеседовать с некоторыми волгоградскими теннисистами, восходящими на вершину теннисного рейтинга, чтобы узнать, как, по их мнению, сложился этот сезон и каковы их дальнейшие цели. 1071-ая ракетка мира Кирилл Киватцев, тренирующийся с этого года в Италии, согласился ответить на наши вопросы:

— Итак, Кирилл, сколько времени ты уже тренируешься в Италии?

— В Италии я тренируюсь уже 9 месяцев.

— Сколько раз в день проходят тренировки? Сколько они длятся по времени?

— Каждый день у меня 2-3 тренировки по полтора часа, две из них по теннису и одна по физ. подготовке.

— Насколько часто ты сейчас играешь турниры? Какого они уровня?

— На соревнования я езжу довольно часто, получается где-то на 2 турнира в месяц. В основном это турниры серии «фьючерс».

— Кто на данный момент является твоим тренером? Какие цели вы с ним ставили на этот сезон?

— На данный момент моим тренером является Массимо Пучи, но также словом и делом постоянно помогает мой отец Сергей Киватцев. Определенных целей на этот сезон как таковых не было. Основной задачей было проходить на турнирах как можно больше кругов и все.

— Вы уже проанализировали подходящий к концу сезон? Если да, то как твой тренер его оценивает?

— В основном нет, особого анализа мы не проводили, а сразу приступили к подготовке к следующему сезону.

— Какие планы на следующий сезон?

— Конечно же, тренироваться, играть больше турниров. Но главная цель на следующий сезон — добраться до 300-ой позиции мирового рейтинга.

— Собираешься ли ты приехать на какие-нибудь турниры в Россию?

— Честно говоря, пока не знаю.

— Какой из турниров в плане игры, достижений стал для тебя самым запоминающимся в этом году?

— Больше всего мне запомнился «фьючерс» в итальянской Падуе с призовым фондом 25 тысяч долларов. Прежде всего, запомнилась моя игра, ведь там я смог добраться до четвертьфинала.

— За время, проведённое в Италии, тебе удалось освоить итальянский язык? На каком языке ты переговариваешься с тренером?

— Да, я уже достаточно хорошо разговариваю на итальянском языке и с тренером общаюсь только на нем.

— А как тебе дается учеба в Академии?

— Нормально, ближе к сессии я приезжаю в Волгоград, выполняю задания и сдаю экзамены и зачеты.

— Кирилл, ты за этот год смог посетить несколько стран. Было ли у тебя время на посещение каких-либо культурных мест этих стран, их достопримечательностей во время соревнований? Нашёл ли ты друзей в Италии или среди других участников турниров?

— К сожалению, времени на такие прогулки во время участия в соревнованиях совсем нет. А насчет друзей, да, я нашел много новых товарищей, и не только среди теннисистов.

— Есть ли у тебя свободное время? Как ты его проводишь?

— Да, иногда бывает. В это время я обычно я отдыхаю или гуляю по городу.

— Спасибо за интервью для нашего интернет-издания. Наша редакция желает тебе успехов, а также осуществления всех твоих планов касательно последующих игровых сезонов.

— Спасибо.

Фото: предоставлено Кириллом Киватцевым.

Воспитанникам Академии «Ротор» вручили документы о присвоении спортивных разрядов

Как сообщает пресс-служба ФК «Ротор-Волгоград», вчера в конференц-зале гостиницы “Park Inn” прошла заключительная в 2016 году встреча руководителей Академии «Ротор», тренеров команд, воспитанников и их родителей. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола области Рохус Шох, легенда волгоградского футбола Олег Веретенников, учредитель компании «Радеж» Юрий Сударев и руководитель Академии Артем Королев. 

На встрече были вручены удостоверения о присвоении спортивных рязрядов воспитанникам Академии. Ребята 2000-го года рождения стали кандидатами в мастера спорта, а футболисты команды «Ротор-2003» получили второй взрослый разряд. Таких успехов ребята достигли благодаря победам в Первенствах МОА «Черноземье» и попаданию в 16 лучших команд страны, которые уже в 2017 году сразятся за чемпионство.

Во время беседы с родителями были подняты многие важные вопросы касательно жизни Академии: планы на 2017-й год, положение дел с инфраструктурой и футбольными полями, выезды на коммерческие соревнования, формирование родительского комитета и т.д. Рохус Шох отметил, что в уходящем году тренерский состав и руководитель Академии проявили себя с наилучшей стороны, что подтверждается показанными командами результатами, делающими Академию лучшей в МОА «Черноземье». Юрий Сударев заверил родителей, что компании «Радеж» и «Волма» в будущем не только не планируют уменьшить поддержку Академии, но и рассматривают вопрос об ее увеличении. 

Отдельной темой для разговора стало взаимодействие Академии с футбольным клубом «Ротор-Волгоград». На данный момент руководящий состав и тренерский штаб клуба по каким-то причинам не спешат приглашать в команду воспитанников «Ротора», несмотря на результаты на всероссийских соревнованиях и на то, что за наиболее талантливыми ребятами стоит очередь из центров подготовки клубов Премьер-Лиги. 

— Если у ребят не получится попробовать свои силы в клубе «Ротор-Волгоград», то рано или поздно им придется уезжать в другие регионы, искать шанс в других командах, – считает Олег Веретенников.

— После этого тех, кто проявит себя, вернуть в Волгоград будет очень сложно. Здесь дело даже не в желании игрока играть в родном клубе. Сейчас в ФК «Оренбург», где я работаю главным тренером молодежной команды, есть несколько талантливых, подающих надежды футболистов, которые в свое время сменили множество футбольных школ и центров подготовки. Чтобы заключить контракт с таким игроком, клуб должен выплатить компенсацию всем командам, в которых игрок проходил подготовку. Речь идет о миллионах рублей, не каждый клуб себе может позволить тратить такие деньги на молодых игроков, и в этом большая проблема. Если ребята разъедутся, для того, чтобы их вернуть, придется заплатить серьезную цену.

Фото: официальный сайт ФК «Ротор-Волгоград».