В начале декабря стартует турнир на призы Елены Слесаренко

Подобного рода соревнования на призы, учрежденные волгоградскими "олимпиониками" Петровым, Ильченко, Петрова, Садового, Исинбаевой уже давно стали доброй и успешной традицией. Не исключение и прыгунья в высоту Елена Слесаренко. В этом году соревнования на призы олимпийской чемпионкти в прыжках в высоту проводяться в восьмой раз. И неизменно вызывают большой интерес у юных представителей "королевы спорта" из многих городов и республик страны. Церемония открытия состоится 4-го декабря в 11.30 на спортивной арене легкоатлетического манежа волгоградской Академии физической культуры. Ожидается приезд 400 спортсменов Тобольска, Самары, Сызрани, Саратова, Астрахани, конечно же, Волгограда и Волгоградской области и других городов, которые выявят сильнейших и призеров в беговых дисциплинах, толкании ядра, троеборье. "Гвоздем" соревновательной программы станут прыжки в высоту. Участиники разбиты на три возрастных группы. Лучшим вручат грамоты, медали, ценными призами от Елены Владимировны Слесаренко. Соревнования продлятся один день.

ФОТО: сайт волгоградского облспорткомитета 

Чемпионка по тхэквондо мечтает стать следователем

     

У 15-летней волгоградки Лилии Саматовой большое количество наград по тхэквондо ГТФ (одна из разновидностей тхэквондо). Девушка – многократная победительница первенства страны, чемпионка мира и Европы.

«Всегда атакую»

Однако главное сокровище Лилии вовсе не награды, а большая и дружная семья.

– Все мои семеро детей очень дружны между собой, – говорит «супермама» Анна Борисова. – Старшему Денису уже 19 лет, он отправился отдать долг Родине – пошел служить в железнодорожные войска. А вот Евсей родился всего месяц назад.

Семью Анны можно назвать спортивно-творческой. Например, семилетняя Василиса мечтает стать гимнасткой , трехлетняя Олеся в детском саду лучше всех танцует и поет и уже задумывается  об эстрадной карьере, а близнецов Акима и Платона, которым один год и четыре месяца,  родители в будующем планируют отдать на акробатику – чтобы дополняли друг друга.

– Я и сама в юности занималась гимнастикой, плаванием и теннисом, а также играла на фортепиано и пела в оперной студии, – улыбается Анна. – Вот и дети пошли в меня. А Лилия и вовсе уже хочет, чтобы Евсей в будущем занимался тхэквондо. Еще чего, хватит и ее одной (улыбается).

Лилия занимается тхеквондо с шести лет, у нее давно выработался свой фирменный стиль.

– Я всегда работаю только первым номером, атакую, – рассказывает девушка. – никогда не отсиживаюсь в обороне. Возможно, именно столь агрессивная манера и принесла мне столько побед на самых различных уровнях.

Этих побед могло быть и больше, но иногда негативную роль играют посторонние факторы.

– Зачастую судейство бывает не совсем объективным, а иногда просто предвзятым. Волгоградцев не очень любят на внутрироссийских соревнованиях. Наверное, потому, что у нас в городе очень сильная школа.

Кстати говоря, в спортивной секции Лилия занимается в основном с мальчишками.

– Они не делают мне никаких поблажек, но и я им спуску не даю (смеется). Я даже в спаррингах редко уступаю.

Планы

Но если на тренировках, да и на турнирах, Лилия бьет соперников ради спортивного интереса, то однажды пришлось применить силу на полном серьезе.

– Я возвращалась домой с очередной тренировки, – вспоминает девушка, – было уже темно. Идти оставалось метров 300, неожиданно появились трое парней с явно недружелюбными намерениями. Ничего не оставалось, как показать им пару приемов из моего арсенала. Двое упали, третий убежал. К счастью, этот случай был единственным, когда пришлось на практике применить полученные навыки.

А спортивных навыков у Лилии за девять лет занятий тхэквондо приобрела немало. Девушка, например, может спокойно ногой разбить доску 30 х 30 толщиной в два с половиной сантиметра.

– Сейчас у меня красный пояс с черной насечкой. Скоро предстоит аттестация на черный пояс, где нужно будет сдавать и теорию, и практику.

То, что ГТФ – не олимпийская разновидность тхэквондо, девушку не смущает и не расстраивает.

– Буду побеждать на чемпионатах мира и Европы, раз на Олимпиаде выступить не суждено. А вообще все виды тхэквондо очень сильно отличаются друг от друга, это по сути разные виды единоборств. В нашем виде помимо ног, большое количество ударов наносится и руками.

Лилия не ставит себе цель всю жизнь быть профессиональной спортсменкой.

– Я хочу поступить в Академию МВД и стать следователем. Меня привлекает аналитическая дедуктивная работа. Кстати, ведь и в тхэквондо правильно и быстро думать не менее важно, чем наносить точные удары. Так что определенный опыт у меня уже имеется (смеется).

Фото автора и из личного архива Лилии Саматовой

В Волгограде прошла Спартакиада Волгоградской области среди лиц с ограниченными физическими возможностями

В нашем регионе состоялась Спартакиада Волгоградской области среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Проведение данных соревнований было приурочено к международному Дню инвалидов. По сообщению пресс-службы регионального спорткомитета, уже  традиционный для Волгоградской области физкультурно-состязательный праздник и в этом году пришелся по душе многим его участникам.

Главными организаторами Спартакиады выступили облспорткомитет и ЦСП по адаптивным видам спорта, а сами соревнования по итогам протоколов и подсчета очков получились интересными и непредсказуемыми.  Все поединки проходили в манеже Академии физической культуры, где собрались около 200 участников четырех нозологических групп – инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения и с общими заболеваниями. Кроме остальных почетных гостей, на торжественном открытии присутствовала и чемпионка Паралимпийских Игр-2000 в Сиднее легкоатлетка Любовь Васильева. А заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова (на снимке) поздравила всех "сильных духом и с несломленной волей людей".

Определение сильнейших в традиционных состязаниях сначала проходило в личных первенствах, где были разыграны разыграны в пяти видах спорта – дартсе, армрестлинге, пауэрлифтинге, настольном теннисе и четырех дисциплинах легкой атлетики – беге 60 и 200 метров, толкании ядра, а также прыжках в длину. Но, в любом случае, главным для спортсменов оставался общекомандный зачет. Таким образом, победителем Спартакиады среди городского населения стала сборная Волгограда. Титул вице-чемпиона соревнований остался за камышинским коллективом, который на третий год все же смог подняться на более высокую ступень пьедестала, всего на одно очко обогнав своих оппонентов из Волжского. Сильнейшими на Спартакиаде среди сельских коллективов в очередной раз оказались калачевцы; «серебро» завоевала команда из Жирновска, ну, а бронзовая награда досталась спортсменам Суровикинского района нашего региона.

Фото: официальный портал Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области. 

 

Слуцкий уходит из ЦСКА?

Просочилась информация, согласно которой экс-главный тренер сборной России, главный тренер футбольного ЦСКА, волгоградский специалист леонид Слуцкий намерен распрощаться с должностью, которую занимает в армейском клубе столицы, и уйти в отставку. Говорят о том, что официально об этом будет объявлено 7-го декабря. После матча с английским "Тоттенхемом" Леонид Викторович соберет игроков и тренеров на прощальном ужине, который состоится там же, в Лондоне. Об этом сообщает "Чемпионат.com". В качестве преемников  упоминаются нынешний "рулевой" ФК "Уфа" Виктор Гончаренко и ФК "Краснодар" Олег Кононов. В ЦСКА Слуцкий в качестве главного тренера появился в 2009 году. При нашем земляке армейцы трижды становились чемпионами России, два раза завоевывали Кубок страны. О планах леонида Викторовича мы постараемся узнать у него самого, когда он приедет на открытие футбольного отделения ЦСКА его имени в Волгограде..

ФОТО: в свободном досиупе в интернете.    

Триумф волгоградских боксеров "тяжеловесов"

В Оренбурге завершился чемпионат России по боксу. По его окнчании у волгоградских любителей этого вида спорта появился повод для ликования потому, что выступления воспитанников прославленной волгоградской школы бокса в тяжелом весе (+91 кг) получились на "5" с плюсом. По всему турниру волгоградцы Максим бабанин и Артем Сусленков шли бок о бок. До тех пор, пока их пути-дорожки не пересеклись в полуфинале. Ученик тренера Сергея Багдасаряна, конечно, опытный, маститый боец, но в данном случае верх взяла молодость и упорство. Речь идет о Сусленкове. Ученик тренера Алексея Старцева на этот раз был удачливее совего же земляка, и получил путевку в решающий поединок российского чемпионата. Там его ждал боксер из Санкт-Петербурга Иван Верясов. Однако, желание выиграть у волгоградца превысило всё, и он выиграл золотую медаль. Что касается "бронзового" поединка с участием Бабанина, то в нем наш спортсмен "бился" с Магомедом Омаровым из Дагестана. Заметим, что Максим относительно недавно перенес тяжелую травму, после которой только-только восстановился. Тем не менее — он третий. Абсолютный триумф "тяжей" из Волгограда! 

ФОТО: в свободном доступе в интернете

Ватутин вышел во второй круг «фьючерса»

Пока остальные волгоградские теннисисты отдыхают и набирают форму, 283-я ракетка международного мужского рейтинга Алексей Ватутин не теряет времени даром и продолжает набирать рейтинговые очки. На данный момент он принимает участие в турнире серии «фьючерс», проходящем в кипрском городе Ларнака, с призовым фондом 10 тысяч долларов, где он является действующим победителем. В первом круге Алексей, посеянный под первым номером, оказался сильнее своего соперника из Великобритании Тоби Мартина (1236-ая ракетка мира) – счет 6:3, 7:5 в пользу волгоградского теннисиста. Во втором круге Алексей встретится с представителем Швейцарии Рафаэлем Бальтенспергером (984-ая ракетка). Соперники сыграют уже завтра, 1 декабря.

Фото: из личного архива Алексея Ватутина.

Региональный спорткомитет – единоличный лидер Спартакиады сотрудников органов исполнительной власти Волгоградской области

На минувших выходных в Волгограде в рамках Спартакиады сотрудников органов исполнительной власти завершились турниры по мини-футболу и водному поло. После двух состязательных дисциплин Комитет физической культуры и спорта вышел в единоличные лидеры.

Игры по мини-футболу проводились физкультурно-оздоровительном комплексе при колледже олимпийского резерва. Все участники были разбиты на 8 подгрупп, где из каждой выходил только один победитель. Ну, а добраться до полуфинала соревновательной дисциплины удалось только лучшим командам. В первом матче 1/2 финала Комитет физической культуры и спорта взял верх над Комитетом транспорта и дорожного хозяйства – 2:1. Во втором матче полуфинала из противостояния между ведомствами молодежной политики и образования победителем удалось выйти последнему – 3:2. В финале команда областного спорткомитета уверенно одолела коллектив из сферы образования со счетом 3:1. «Бронзу» соревнований завоевал транспортный Комитет, забивший в ворота своего оппонента 5 безответных мячей.

Соревнования по водному поло проходили уже в бассейне ЦВВС, где областной спорткомитет являлся фаворитом в этом виде программы. Каждый матч длился ровно 5 минут и проходил на укороченной площадке.  После игр в шести подгруппах, а затем и четвертьфинала ватерпольного турнира лучшие команды смогли достигнуть полуфинальной стадии  соревнований.  В 1/2 финала Комитетам молодежной политики и образования снова было суждено встретиться. Однако реванша не вышло – счет 3:1 в пользу ведомства науки и просвещения. В другом матче полуфинала все было предрешено – областной спорткомитет без проблем расправился с командой Комитета по труду и занятости населения со счетом 5:0. Но финальный матч так и не состоялся – ввиду определенных причин коллектив из сферы образования отказался от поединка, заняв таким образом второе место. Бронзовая медаль осталась за Комитетом молодежной политики. А вот главный приз вновь достался Комитету физической культуры и спорта.

Однако на этом борьба в региональной Спартакиаде не заканчивается. 3-4 декабря команды определят лучших в турнире по волейболу, который пройдет во все том же ФОКе колледжа олимпийского резерва.

Фото: официальный портал Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области.  

Губернатор недоволен кадровой политикой ФК "Ротор-Волгоград"

Довольно жесткий разговор состоялся в областной администрацией, в котором губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров раскритиковал кадровую политику руководства футбольного клуба "Ротор-Волгоград". Дело в том, что недовольство главы региона вызвало наличие в составе команды нескольких игроков, не имеющих отношение к волгоградскому футболу. При этом последовало напоминание, что согласно поставленным перед футбольным коллективом задач формирование состава должно проходить за счет исключительно местных игроков. Как сказал Андрей  Бочаров, волгоградская талантливая молодежь, не найдя места в основной команде области, вынуждена уезжать из Волгограда в другие города или отираться на скамейке запасных. Глава администрации Волгоградской области считает подобное развитие событий недопустимым, а задачу пополнения главной команды региона местными самородками как невыполненную. Так то оно так. Но давайте смотреть на вещи без розовых очков. Вряд ли можно возразить тому, что в команде не играют воспитанники волгоградской школы футбола. Их — большинство. Но… Если перед командой ставятся серьезные задачи даже на уровне второго дивизиона, надо понимать, что в нашем футболе долгие годы наблюдался застой и упадок. Футбольные местные школы влачили и продолжают влачить жалкое существование при скудном финансировании. В связи с этим несложно предположить, что, действительно, талантливых молодых футболистов у нас крайне мало. Дифицитище, можно сказать. Те, кто способен более-менее достойно представлять город-герой на Волге в профессиональном футболе в коллективе собраны. Есть, конечно, резервисты еще, но они настолько "сырые" и неподготовленные к футбольным баталиям со "взрослыми и ушлыми дяденьками" из других городов, что, если бросить их в воду как неумеющих плавать, то результат несложно предполагаем. Или, как минимум, с учетом неустоявшейся психики молодого организма — очень даже реален нервно-психологический надлом (он же срыв), чреватый возникновением впоследствии комплексом неполноценности и несостоятельности молодого человека как игрока. Вот и вся карьера… В таких случаях на молодых, пусть и талантливых людях нужно ставить жирный крест. Любой футбольный специалист скажет, что молодежь к играм на взрослом уровне нужно подводить постепенно, не форсируя события, поэтапно. А на это могут уйти годы. Допустим, что руководство "Ротора-Волгоград", услышав "разнос" губернатора, наберет в команду молодых из, скажем "Ротора-2", других футбольных школ региона. Что в таком случае получится на "выходе"? Да, ничего хорошего. Сразу упадем с лидирующей позиции с риском "сломать" юношей, которым по 18-19-20 (с небольшим) лет. Ну, никак е совладают они с два и больше раза старшими по возрасту и опыту выступлений футболистами других команд из других городов. Ни-как. Что же получается — с одной стороны перед "Ротором-Волгоград" ставится задача — минимум — укрепиться во втором дивизионе. А сейчас, когда идем первыми, и вовсе, попытаться выйти в ФНЛ. С другой — с кем и как? С молодыми? Тогда распрощайтесь с мыслью о повышении в классе. Удержаться бы во второй. 
Понятно, что нужно и важно рассчитывать на воспитанников местных футбольных спортшкол. Это, надо заметить, сегодня и делается. Но делать это надо разумно, грамотно, с участием авторитетных, признанных в российском футбольном сообществе, опытных и преданных футболу ВОЛГОГРАДСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, которые у нас есть, но многих по каким-то причинам замечать не желают. Но никак не решать болевых вопросов рубящим движением руки…
PS: Веретенников, Нидергаус, да что там — все из того ЗОЛОТОГО времени для "Ротора"Несмотря на то, что начинали играть в футбол в других городах, стали для всех нас, многих поколений горожан "в лоску" своими. ВОЛГОГРАДЦАМИ. Стали, есть, и будут ими всегда для болельщиков. Именно они, своими достижениями сподвигли тысяч волгоградских мальчишек "лавиной" пойти в футбольные секции. 

"Покер" волгоградской гандболистки сборной не помог

На третьем месте завершила международный турнир "Золотая Лига" гандбольная женская сборная России. Команда Евгения Трефилова выиграла у Франции, проиграла датчанкам, и в последнем матче состязаний против норвежских девушек устоять также не смогли. Упирались, но проиграли — 28:26 (15:14). Сразу следует сказать, что  в проивостоянии со сборной Норвегии на площадку выходили действующие игроки волгоградского "Динамо-Синары" Полина Ведёхина и Антонина Скоробогатченко. Последняя, вместе с Анн Вяхиревой, стала самой "забивной" у россиянок. В активе волгоградки 4 гола. Ведёхина забила один. Первыми турнир завершили его хозяйки — норвежки. Следом за ними — сборная Дании. Наши — третьи. Француженки на четвертом месте. Антонина Скоробогатченко в ходе турнира забросила соперницам шесть мячей. Теперь наши "сборницы" несколько дней отдохнут, после чего соберутся в Новогорске, где пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату Европы. В Хельсинборг наша команда вылетает 4-го декабря, а на следующий день проведет первую игру соревнований.

ФОТО: сайт ФГР

В Волгограде завершены работы по замене газона на стадионе «Зенит»

На волгоградском стадионе «Зенит», находящемся в Краснооктябрьском районе, завершена укладка натурального газона. Семена для него были доставлены в Волгоград из Германии, а затем выращены в местном питомнике. Новая трава будет существенно отличаться от положенного в 2005 году русского покрова высотой, большей густотой и жесткостью.

Как сообщает директор спортивного комплекса Василий Андрущенко, работы по укладке газона должны были завершить еще 5 ноября, но в связи с резким похолоданием пришлось взять паузу. Как только температура поднимется выше 0, покров будет уплотнен. Это нужно сделать для того, чтобы между травой и основанием не образовалось воздушного пространства.

На нулевом этапе реконструкции стадиона частично был заменен дренаж из песка и чернозема, сделан уклон поля. Также,  для правильного ухода за газоном была обновлена поливочная система. Полив травяного покрытия начнется уже с апреля следующего года. Если трава легко приживется в нашей местности, то поиграть на восстановленном поле футболисты смогут уже в июне 2017 года.

Напомним, что данный стадион является одной из предматчевых тренировочных площадок Чемпионата мира по футболу-2018 в России, утвержденных Международной федерацией футбола. В Волгограде, помимо «Зенита», ими стали стадион «Олимпия», а также площадка Академии физической культуры.

Фото: сайт http://v1.ru.