Интервью со 164-й ракеткой мира Натальей Вихлянцевой из Волгограда

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 209 29-09-2016

Буквально, на несколько дней после своего триумфального выступления на международном, профессиональном турнире по большому тененису "Кубок Невы" с общим призовым фондом 100 тысяч долларов, в Волгоград заглянула Наталья Вихлянцева — 19-летняя спортсменка, взлетевшая в мировом табели о ранге на 164-ю позицию. Мы не могли не воспользоваться возможностью, чтобы встретится и побеседовать с нашей восходящей теннисной звездочкой и ее папой — Константином Вихлянцевым. И вот что из этого получилось.

Наталья, поздравляем с победой на столь высоком уровне, в столь значимом турнире. А с чего же все начиналось?

Наталья Вихлянцева, чемпионка международного турнира "Кубок Невы", 164 ракетка мира: Большое влияние на мое занятие теннисом оказали мои родители. Но, первой, от кого я услышала о существовании большого тенниса в Волгограде, была моя крестная. Я пошла на первую тренирвку в один из теннисных клубов нашего города, и мне этот вид спорта сразу понравился. Тогда мне было семь с половиной лет. На первую тренировку все же меня привели родители.

— В большом теннисе, как, может быть, ни в каком другом виде спорта, огромную роль играют родители. Не так ли?

Константин Вихлянцев, папа Натальи: Конечно. Мы привели Наташу в теннисную секцию, и с первых же ее шагов стало видно, что у нее есть предрасположение к этому спорту.  Для меня самого большой теннис всегда был очень интересен.

Н.В.: Сначала для меня это было хобби. И на первых порах никакой цели для славы, или зарабатывания денег не было. Это было просто хобби, которое безумно нравилось. Я стремилась на тренировку каждый день. Вне зависимости от всего я всегда хотела идти на тренировку. И, я считаю, эта моя любовь к теннису перешла на родителей.

— Наташа, расскажите, как вы играли на турнире в Санкт-Петербурге, где взяли главный приз?

Н.В.: Я вошла в основной состав участниц, но не была в числе восьми сеянных игроков. В первом круге особой уверенности у меня не было. Но ваыиграла. Второй круг играла против Марфутиной я выиграла 6:2, 6:4.  В третьем матче меня ждала 69-я ракетка мира, первая сеянная на турнире. Выиграла. В финале играла с Векич — подругой третьей ракетки мира Стэна Вавринки из швейцарии. Он был на этой игре. Я тоже выиграла — 6:1, 6:2.

— Где тренируешься?

Н.В.: У меня есть возможность тренироваться в двух самых престижных теннисных Академиях мира — в США и Франции. Причем, бесплатно. Есть достаточно много контрактов, в том числе спонсорских. Как денежных, так и материальных. То есть меня экипируют, предоставляют ракетки и так далее.

— Константин, ожидали, что дочь так высоко поднимется?

К.В.: Сложно сказать. Конечно, могу поделиться тем, что горд Натальей. Вложив много сил, средств, энергии и нервов сейчас понимаю, что все было не зря. Уже началась отдача. Впрочем, впереди очень много работы, и расслабляться никак нельзя. Виместе с тем спокоен за то, что теннис для нее стал делом всей жизни. Ради него она готова пожертвовать многим из того, что присуще молодым людям такого возраста.

— Что дальше:

Н.В.: Скоро поеду в Москву на "Кубок Кремля". Там начну с квалификации. Затем на пару недель возьму паузу, а потом — во Францию, для подготовки к следующему сезону. Ведь я поставила перед собой цель стать первой ракеткой мира.

— Прекрасно. Мы желаем вам успеха и будем держать за тебя, Наталья, кулаки. Спасибо. Удачи.