Интервью с продюсером проекта "Бои белых воротничков", чемпионом мира по ММА Богданом Хмельницким

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 224 28-10-2016

В Волгограде с огромным успехом и резонансно завершился первый этап спортивно-социального проекта "Бои белых воротничков", инициатором и главным продюсером которого является чемпион мира по ММА Богдан Хмельницкий (на фото справа), прибывший на финальные бои из Краснодара. Мы не могли не воспользоваться возможностью встретиться и побеседовать с ним.

— Здравствуйте, Богдан. Вы следили за развитием событий в Волгограде в рамках этого проекта, находясь в Краснодаре?

— Здравствуйте. Конечно, ведь современные средства связи позволяют это делать. Ребят здесь очень хорошо и, главное, правильно тренировали. Прошло три-четыре недели, а участники, которые никогда раньше не занимались смешанными единоборствами, стали двигаться как спортсмены. Я считаю, и мы это серьезно анализировали, что пять недель подготовки — это оптимальный срок, за который человека можно чему-то научить. Можно подготовить функциональную выносливость и, что важно, привить им боевой дух.А вот с техникой посложнее. Но азы ребята успевают понять и изучить.

— Каков возраст участников "Белых воротничков"?

— Самый разный. Самому старшему, прошедшему кастинг 51 год, а самому старшему из дошедших до финала — 47. Есть ребята студенты, которым по 19-20 лет. Могу добавить, что изначально желание участвовать в проекте изъявили около ста волгоградцев. Это очень хороший показатель для города, где такого рода мероприятия проводятся впервые.

— Ребята за время проекта успели подружиться друг с другом, понимая при этом, что в итоге им придется выйти на ринг и биться друг с другом. Это никого из них не смущало?

— Отвечу одной фразой, которую произносит любой тренер — все друзья за рингом. В ринге — нет. Я, например, на ринге могу драться, скажем, с братом родным. Именно по спортивному принципу. Да так и везде в спорте. на спортивной арене все друг другу, прежде всего, соперники.

— Как была воспринята ваша идея создания проекта "ББВ"? Финансовые средства были?

— Никак. Все начиналось на энтузиазме. Денег мне в Краснодаре понаяалу никто не давал. Потом они стали появляться сами. Помимо этого мне не дано быть рекламным менеджером. У нас нет даже рекламного пакета. Вместе с тем, я слукавлю, если скажу, что не хочу зарабатывать: у меня есть дети, мне нужно кормить свое 120-килограммовое тело, содержать семью. Для любого мужчины это нормально. Но, вот такого прямого заработка с проекта нет. Только-только начинает вырисовываться какая-то бизнес-схема, но самое главное — это люди. У нас разные люди дерутся. У нас в Краснодаре, например, дрался один олигарх. Он все хотел по-настоящему, что в итоге и получилось. Так вот, он сам предложил свою совершенно безвозмездную помощь. Так и другие. Убежден, что в Волгограде будет так же.

— Некоторые участники, хоть и скрывают это, побаиваются выходить в ринг. Может тут уместна была бы работа психолога с "воротничками"?

— Универсального рецепта против опасений нет. Страх, как огонь — может согреть, может и обжечь. Невозможно посоветовать человеку как настроиться на поединок. Мы работали с психологами. Вполне вероятно, что какой-то эффект это дало. Может поэтому я таких ожесточенных полуфиналов не видел давно. Бились мощно, без трусости. Для нас привлечение к работе психолога был своего рода эксперимент, и я считаю, что он удался.

— Что вы можете посоветовать тем, кто выходит биться на ринг?

— Хорошенько выспаться накануне. Не смотреть боев с участием других перед своим выходом на схватку. Не болеть, не секундировать. Не надо. Сгорают. Второе: не слушать зал. На этом, попрой, профессионалы обжигаются. И, наконец, при любых обстоятельствах старайся делать свое, гнуть свою линию боя. И еще хочу сказать. В Волгограде мы планирем продолжить начатое в рамках проекта "Бои белых воротничков". Хочу сказать всем мужикам — не бойтесь, приходите, победите себя, свои страхи, проверьте себя на прочность как физическую, так и психологическую. Занимайтесь спортом и умейте постоять за себя, своих близких, за Отчизну.