Интервью с и.о. главного тренера ФК «Ротор-Волгоград» Львом Ивановым

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 144 12-02-2016

Легко и задорно проходят тренировки главной команды региона, которая готовится к новому сезону. После того, как одна из таких тренировок закончиласья мы поговорили с исполняющим обязанности главного тренера команды Львом Викторовичем Ивановым.

— Здравствуйте, Лев Викторович. Приставка «и.о.» исчезнет в самое ближайшее время?

Лев Иванов, и.о. Главного тренера ФК «Ротор-Волгоград»: — Я на этом не зацикливаюсь. Заявление о приеме на работу написал. Там не было «и.о.». Да, можно говорить, что это официально. У нас же сейчас нет официально футбольного клуба «Ротор» , поэтому, наверное, и появилась приставка «и.о.».

— То есть вы намекаете на то, что в будущем команда будет называться как угодно, только не «Ротор».

— Нет, я не намекаю. Здесь чисто юридический вопрос. Ведь сейчас наш главный учредитель — колледж олимпийского резерва. А когда будет ФК «Ротор», то он должен быть профессиональным.

— От кого поступило приглашение, и как вы на это отреагировали?

— Предложение поступило от руководителя колледжа олимпийского резерва еще в прошлом году. Тогда я работал в Астрахани и не мог отлучиться. Во втором круге я помогал Эвадьду Фролову, занимался селекционной работой. Я уже был в качестве старшего тренера по футболу во ВКОРе.

— В то же время губернатор Волгоградской области по окончании сезона встретился с Эвальдом Фроловым, а не с вами.

— Тогда по мне вопрос еще не был решен. С Эвальдом Фроловым встречался потому, что в конце сезона Андрей Иванович не мог в конце сезона встретиться и поблагодарить команду. Он при встрече поблагодарил Эвальда Бруновича, спрашивал о делах в команде. И я считаю, что сделано это было правильно. Могу добавить, что Эвальд Фролов у нас сейчас старший тренер в команде. Он опытный специалист, и никто не собирался его «подвигать».

— То есть, можно говорить, что ваше появление в команде Эвальд Брунович воспринял адекватно.

— Мы давно дружим, поэтому адекватно. Но у него нет лицензии, позволяющей работать во второй лиге. Мы с ним работаем, дружим. Даже в армии вместе служили, поэтому у нас с ним проблем никаких нет.

Какие задачи стоят перед вами перед началом сезона?

— Конкретных задач нам не ставят. Сейчас задача юридически открыть клуб. Пока руководство занимается этим, мы собираем игроков с прицелом на вторую лигу. В декабре провели селекционный сбор, посмотрели волгоградских футболистов. Это порядка 50 с небольшим человек. После турнира «Сталинградская битва» уже 40 человек смотрели. Сейчас осталось 20. Все местные. На турнире мы увидели то, на что эти игроки способны. Могу сказать, что уровень волгоградского и областного футбола немножко снизился. Раньше такие турниры были более боевитыми. Приезжали и камышинский «Текстильщик», и волжское «Торпедо» и так далее. Мы обыграли всех достаточно легко. В финале встретились своими двумя составами. Увидели, что на данный момент мы выбрали лучших. Семь человек перевели в дубль. Другим же предложим какие-нибудь другие команды. У подавляющего большинства из них уровень, как раз, КФК.

— Прошлогодний костяк команды сохранится?

— У нас игроков много пока осталось из прошлогоднего состава. Сейчас, когда команде открыли финансирование, ребята, которых мы решили оставить в команде уже написали заявления о приеме на работу. Усиление, возможно, будет, но точечное. Мы стараемся приглашать воспитанников волгоградского футбола, играющих сейчас в других городах. Сейчас есть какие-то финансы, что позволяет говорить об этом.

— А их, финансов, достаточно для того, чтобы чувствовать на профессиональном уровне комфортно?

— Тренер никогда себя не чувствует комфортно. (Смеется). Всегда хочется лучше и лучше.

— Где будет играть команда в предстоящем сезоне?

ЛИ — Мы, конечно, хотели бы играть на «Зените», но его собираются закрывать на реконструкцию к ЧМ-2018. Насколько я знаю, переговоры велись с «Олимпией» и с Волжским. Это два стадиона, которые имею сертификат. Нам предпочтительнее Волгоград. Не обязательно «Олимпия». Там нет профессиональной команды, а стадион принадлежит Николаю Николаевичу Чувальскому. Но, также он принадлежит Волгограду, ведь он вошел в программу ЧМ. Я уверен, что трибуны там, вмещающие более трех тысяч, всегда будут полными. Для команды это был бы оптимальный вариант. А так — болельщикам нужно потерпеть. Ведь новый стадион строится.

— Каковы планы подготовки к предстоящему первенству?

— Сейчас мы работаем в Волгограде в двухразовом тренировочном режиме. В колледже олимпийского резерва отдыхаем, питаемся. Утренняя тренировка технико-тактического плана, вечернюю проводим на легкоатлетическом стадионе ВГАФКа. Она посвящена беговой работе, ОФП. Хотим съездить на две контрольные игры с командами второй лиги. Это новокубанский «Биолог» и, возможно, «Терек-2». Там еще раз посмотрим кандидатов в команду. Возможен отсев, и приток возможен. У нас еще два сбора. С 22-го февраля по 6-е марта в Крымске. Затем мы возвращаемся, футболисты получат разгрузочную неделю, а 14-го марта уезжаем в Абрау-Дюрсо. За неделю до начала чемпионата, 28-го марта возвращаемся оттуда. Товарищеские игры на сборах запланированы, но соперники пока неизвестны. Надеемся, что в Крымске сыграем три игры, и в Абрау-Дюрсо 3-4. До чемпионата мы должны 10 игр, как минимум, провести. Именно в эти сроки команды обычно и формируются.

— Как игроки восприняли ваше назначение?

— Восприняли нормально. Многих футболистов я знаю. Работал с ними и в «Роторе», и в «Олимпии». Кто-то был со мной, когда я работал в Пензе, в Астрахани. Здесь никаких проблем. Но гарантий мы никому не дали на попадание в состав. Если говорить о задачах, то после первого круга в КФК занять первое место. После перехода во вторую лигу нам будет поставлены свои задачи. Я думаю, как минимум, должный войти в медальную зону. А с 2017-18 год должна стоять задача выхода в ФНЛ. Раньше об этом говорить нет смысла, поскольку наша молодежь должна «оббиться» во второй лиге.

— Вам поступали предложения о работе из клубов других городов?

— Да. Но я ждал, когда здесь что-нибудь будет. А так и в Астрахань звали, еще были предложения. Но я устал ездить уже. Здесь я знаю руководителей клубов, их помощников. Волгоград — мой город, в котором я родился, и большую часть своей карьеры работал здесь. Я начал в «Роторе», куда меня пригласил Горюнов, за что ему большая благодарность. Дошел до помощника главного тренера в премьер-лиге благодаря только «Ротору».

— Есть мнение, что в Волгоградском футболе существует раздрай, «кланы», которые стараются тянуть одеяло на себя. Вы можете с этим согласиться?

— Так и есть. Эти раздраи… мы видим к чему они привели. В свое время Владимир Дмитриевич создал свой «клан», но этот «клан» вышел в еврокубки. А другой клан, который создали сейчас… вы видите куда нас привел. К краху. Мы видим, что «клан» создает и Галицкий, но у него есть результат. Правильно? Я только за то, чтобы здесь тоже был «клан», который всех объединит, а мы будем спокойно работать и результат придет. Мы открыты для всех добрых дел. Открыты для болельщиков

— Спасибо, Лев Викторович, удачи.