Интервью с членом сборной России, игроком «Спартака-Волгоград» Анной Гриневой

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 145 09-02-2016

По завершении последнего матча четвертого тура предварительного этапа чемпионата России по водному поло среди женщин мы побеседовали с одной из лидеров «Спартака-Волгоград», члена сборной России Анной Гриневой. Накануне она отметила свой очередной День рождения. А в одной из игр соперницы «наградили» ее «фингалом», который гордо красовался на лице волгоградской ватерполистки.

— Анна, С Днем рождения. Я вижу, что вас уже «поздравили», глядя на синеву в области вашего левого глаза…

Анна Гринева, игрок команды «Спартак-Волгоград»: — Спасибо. Да, за день до моего Дня рождения «поздравила» команда Казахстана вот таким «прекрасным» синяком под глазом. (Смеется) Сейчас он проявляется своей синевой… Так что в День рождения я была во всей своей «красе».

-Да, но этот синяк по «значимости» не больше, чем победы над всеми соперницами. В том числе и прямым конкурентом за выход в «финал четырех» «ЮГРОЙ» из Ханты-Мансийска.

— Конечно. Девочки, наш тренер, болельщики подарили мне, наверное, самый лучший подарок, потому, что мы обыграли команду, которая была нашим соперником. Мы уже в четверке: задача-минимум выполнена, и будем стараться выйти только в финал чемпионата России.

— Это все подарки, скорее, морально-психологического порядка. А с точки зрения материальной — какой подарок наиболее дорогим оказался к вашему Дню рождения?

— Приезд моего любимого человека. Он сейчас живет в другом городе. В Анапе. Приехал с цветами. Подарил мне большой букет роз. Это было, конечно, приятно. Я увидела его на трибуне, и игралось легко.

— Он приезжает только на ваши Дниь рождения и игры?

— (Смеется) Конечно, нет. Я играла на чемпионате Европы, и меня не было полтора месяца в Волгограде. То сборы, потом Европа, и сразу после чемпионата Европы стартовал чемпионат России. Так что, увидеться с ним не было возможности. Он приехал, порадовал меня. Конечно, команда меня поздравила. Мы выпили чай, поели торт, и вышли на игру.

— Анна, а как вам работается с новым «старым» тренером Алексеем Ивановичем Панфили, занявшим место Александра Гайдукова?

— Он влился, практически, сразу в наш женский коллектив, и мы к нему очень прониклись. Он очень добрый, душевный человек. Но может и поругать, и поддержать. Нам он всем очень нравится.

— Но это не значит, что он чем-то лучше, или хуже Александра Гайдукова.

— Нет. Александр Владимирович для нас остается авторитетной личностью, и останется, конечно. Но, так как на тренировках мы сейчас тренируемся с Алексеем Ивановичем и Алексеем Александровичем, то, конечно, они нас поддерживают..

— А Александр Гайдуков не подсказывает, помогает?

— Подсказывает, конечно. Он не отходит от команды, он присутствует на тренировках. Плюс он — тренер сборной.

— Наверное, уже какое-то отношение к Александру Владимировичу у вас изменилось. Не то, чтобы дистанция возникла, а какое-то уважение, пиитет. Или ничего в этом смысле не изменилось по отношению к нему?

— Он не изменился. Мы? Конечно, он такой высокой личностью стал, Но остался таким же простым, с ним можно поболтать, спросить совета по игре, по жизни.

— Анна Гринева нуждается в частых советах как нужно играть?

— Анна Гринева нуждается в частых советах. Анну Гриневу нужно ругать перед играми, не гладить по головке и говорить какая она хорошая, а, даже, кричать на нее. В принципе, Александр Владимирович это знает, и делает это.

— Мы затронули тему чемпионата Европы. Вы и ваша одноклубница Анастасия Верхоглядова были в сборной. Однако, не маловато ли представительство вице-чемпиона России?

— Эти вопросы, скорее, к Александру Владимировичу. Если хотите мое личное мнение — думаю, маловато. Несколько игроков из нашего клуба заслуживают этого.

— Шестое место на Европе — это оптимальный вариант на сегодняшний день для сборной России?

— Нет. Это не оптимально. Мы провалили четвертьфинал. Наверное, после того матча с испанками появилось что-то такое психологическое: дескать, играть за пятое место, шестое. Настрой уже не тот. Конечно, нужно выходить и до конца биться, но, наверное, не справились с нервами. Играли с командой Греции, и проиграли по пенальти. А до этого у них выиграли 10 мячей. Это говорит о наличии психологического фактора.

— Вы можете назвать себя человеком психологически неустойчивым?

Да. Когда проигрывает команда, когда не клеится, то руки опускаются. Вот тут, как раз, нужно слово тренера, который возьмет тайм-аут, подберет нужные слова, чтобы мы вышли, собрали всю волю в кулак.

— Вернемся к чемпионату страны. Можно ли сейчас с выдохом облегчения сказать — да, мы это сделали. Вышли в финал.

— Нееет. Мы выполнили только задачу-минимум. Чтобы в полуфинале встретиться с более «выгодным» соперником. С «Уралочкой», нежели с Киришами (так в итоге и вышло — авт.). Нет, ничего, в принципе, еще не сделано. Да, мы в четверке, но расслабляться, ни в коем случае, не стоит.

— Вроде бы, очень серьезный тур, очень важный для волгоградской команды, в Волгограде. И при этом пустые трибуны…

— Мы уже к этому привыкли. На наши матчи ходят только близкие, друзья. Очень мало приходит болельщиков, хотя, вроде бы, есть реклама в интернете. На мужскую команду, конечно, приходит много болельщиков. Могу предположить, что, может быть женское водное поло не так интересно, как мужское. Мужской «Спартак» занимает первые места, зрители привыкли к этому. А когда болельщики поддерживают, когда полные трибуны… Это поддержка просто колоссальная! Приходите, пожалуйста, болеть за нашу команду. Впереди очень интересные матчи. Всех ждем. Спасибо.

— Какие качества должны быть у человека, чтобы его приняли как лидера?

— Выкладываться в каждой игре, забивать голы, быть полезной в своем клубе. Например, когда у меня, скажем, три удаления, то сразу у команды не складывается игра. Это, наверное, о чем-то говорит. Думаю, в этом лидерство. У нас несколько лидеров в команде, и это не может не радовать. У нас каждый по своему лидер.

— Желаю, чтобы лидеров в команде было больше. Желаю Анне Гриневой, ее одноклубницам удачи как в чемпионате России, так и в отборочном турнире Олимпийских игр.

— Спасибо. Он пройдет в Голландии в конце марта.