Ибекве интересна история Волгограда

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 210 27-03-2016

Пресс-служба БК «Красный Октябрь» на своем клубном сайте опубликовала интересное и в достаточной степени откровенное интервью, что не могло не побудить нас представить его с небольшими сокращениями. Итак, сегодня с вами нигерийские легионер «КО» Экене Ибекве.

— Экене,  что побудило тебя в 30 лет оказаться в России?

— Я подумал, что будет хорошей идеей поиграть в сильной лиге, такой как ВТБ. Много слышал о ней раньше, и когда появилась возможность приехать сюда, я сразу же ей воспользовался. Сильная и очень уважаемая лига, высокий уровень игроков – отличный вариант.

— Какие вопросы до переезда волновали больше всего?

— Условия проживания, что из себя представляет город, погодные условия — базовые вещи. Но я всегда пытался освоиться в новых местах побыстрее, поэтому особых проблем не возникло. Чего я не знал совсем, так это истории Волгограда. Я изучил ее и нашел много интересных фактов о войне, о том, как это повлияло на город и его жителей. Подобные вещи мне очень интересны.

— Стиль Кирилла Большакова не совсем типичен для европейского баскетбола. Как адаптировался?

— Стиль, который мы проповедуем – быстрый. Здесь я попал на свою позицию и получил возможность показать все грани моей игры, а не быть игроком, заточенным под что-то одно. Я играю свободно, постоянно создаю моменты в атаке и в то же время пытаюсь отработать в обороне.

— Помимо богатого студенческого опыта ты еще много играл и за национальную сборную. Расскажи об этом опыте.

—  В 2012 году мы вообще впервые отобрались на Олимпиаду, сотворив историю. Ощущения ни с чем несравнимые. Ты просто чувствуешь этот дух: все лучшие атлеты из различных видов спорта собираются в одном месте, чтобы отстаивать честь страны. Ты буквально чувствуешь эту повсеместную гордость. К сожалению, из-за длинных перелетов у меня был процесс дегидрации, и я заболел, выйдя на паркет лишь в  паре матчей. Когда выздоровел, мы уже вылетели. Но я все равно остался там и наслаждался Лондоном вместе с семьей. Вообще я играл за национальную сборную, еще будучи студентом «Мэриленда», поэтому уже могу считаться ветераном. С большим нетерпением жду Олимпиады в Бразилии: мы постараемся навести там шороху. Для меня будет большой честью представлять Нигерию на Олимпиаде в Рио.

— Для тебя игра здесь – хорошая подготовка к Олимпиаде.

— Без сомнений. Ты постоянно играешь против топовых игроков и команд: в Единой Лиге есть команды уровня Евролиги и Еврокубка. Это одна из главных причин, почему я выбрал контракт с «Красным Октябрем» — набрать форму и подготовить себя к Олимпиаде. В то же время, я пытаюсь стать известным здесь, и, думаю, люди начали меня замечать. Я очень ценю поддержку наших болельщиков и всех, кто переживает за нас.

— Как всесторонний «большой», что мог бы посоветовать юным баскетболистам, играющим на твоей позиции?

— Самое главное – развиваться во всех направлениях. Полно случаев, когда ребенок выделяется на фоне сверстников, и его ставят на позицию центрового. Его спокойно могут обогнать по росту в будущем, а из-за привязанности к позиции он не сможет за это время развить навыки защитника. Лично у меня никогда не было персонального тренера, я просто пытался многое повторить из телевизора. Я просто делал все, что возможно: бросал, пасовал, подбирал. К тому времени, когда я сформировался, все эти навыки остались со мной.

— Сезон подходит к концу, и невольно возникает вопрос о ближайшем будущем. Какие планы у Экене Ибекве?

— В ближайшем будущем у нас 5 матчей, в которых мы постараемся одержать максимум побед. Что касается планов и желаний, то, конечно, хочу побыстрее увидеться с сыном. Ему уже 3.5 месяца, а в последний раз я его видел, когда ему было всего 2 недели. Как только сезон закончится, сразу же встречусь с ним и обниму. Так что, отцовство, по сути, и есть ближайшее будущее. Затем, конечно, отдых, а потом подготовка к Олимпиаде.