Беседа с Леонидом Слуцким

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 173 12-12-2016

На открытие футбольного отделения общества ЦСКА в Волгограде приехал экс-главный тренер сбьорной России и столичного ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий. К нему постоянно подходили местные футбольные специалисты, тренеры, руководители, игроки, но нам удалось задать несколько вопросов известному специалисту, чья тренерская карьера началась именно в нашем городе.

— Леонид Викторович, глядя на то, как вы общаетесь с ребятней становится понятно, что вам не чужда работа и с детьми.

Леонид Слуцкий — Навык. Навык остался многолетний работы с детьми. (Улыбается). Считаю, что мы делаем большое дело потому, что надеемся, что двести волгоградских мальчишек и, если изъявят желание, и девчонок смогуь заниматься в хороших условиях, в хорошей школе, и пополнять в будущем ряды любых российских, или иностранных профессиональных клубов.

— Как появилась идея создания в Волгограде такой школы?

— Это было достаточно давно, но эта идея не реализовалась бы без начальника "большого" ЦСКА Михаила Николаевича Барышева. Здесь, чтобы не было путаницы, хотел бы пояснить, что этот проект не имеет отношение к профессиональному футбольному клубу ЦСКА, а, именно, общество ЦСКА, где у нас много известных спортсменов, олимпийских чемпионов. В том числе и наши землячки Исинбаева, Слесаренко, Лебедева. Все они представительницы всероссийского общества ЦСКА. В Волгограде у ЦСКА есть уже отделение по единоборствам, открыто отделение по плаванию и вот теперь футбольное.

— Это отделение будет носить имя Леонида Слуцкого. Не противоречит ли сей факт вашим моральным устоям и принципам?

— С одной стороны не скромно называть школу своим именем, с другой — я понимаю, чтобы привлечь внимание к школе и обеспечить ей определенный уровень это не будет лишним. Ведь это не просто СДЮШОР. Я персонально отвечаю за те процессы, которые будут происходить в школе, за методику, подбор тренерских кадров, турниры, за всю организацию в целом. Поэтому, здесь я говорю о персональной ответственности, и все родители, дети, общественность, если что-то, не дай Бог, пойдет не так, предъявлять персональные претензии. Это никакой не "пиар". Я не думаю, что в нем нуждаюсь.

— Рабочий график у вас плотный, насыщенный. А тут еще вот это футбольное отделение. Справитесь?

— Понятно, что я не буду присутствовать на постоянной основе. Для этого есть тренеры, квалифицированные кадры. Основная часть — это мои воспитанники "Олимпии" 1982 года рождения. Они прекрасно знакомы с моими требованиями. Старшим тренером школы является Анучин Сергей Юрьевич — человек с огромным опытом и достижениями в детско-юношеском футболе. Плюс сегодня есть современные технические средства, посредством которых можно передавать методическую информацию. Хочу сказать, что в каждой группе мальчишек будет страница в социальных сетях. Поэтому, я не думаю, что в этом случае необходимо мое постоянное присутствие. Я обратился к моему товарищу и коллеге Сергею балахнину, и он мне будет помогать, приезжать сюда. На каждом возрасте будут работать по два тренера. Привлечем студентов нашей Академии.

— Как часто в будущем у ребят будут турниры?

— В год по пять-шесть. Все за счет школы. Родителей мы никогда не будем привлекать ни к какой материальной ответственности. Но нужно несколько лет для того, чтобы подготовиться, и, может быть, попробовать свои силы в ведущих футбольных Академиях страны.

— С какими чувствами приезжаете в родной город?

— Каждый раз все по-новому. Когда-то расстраиваюсь, иногда радуюсь, если что-то появляется. Сегодня я волнуюсь потому, что не знаю, насколько то, что мы делаем будет интересно, насколько эта школа у детей будет востребована. Это тоже, знаете, тест для подготовки Волгограда к чемпионату мира 2018 года.

— Мно8гие местные футбольные специалисты с некоторой ревностью относятся к появлению вашей школы. Говорят, она заберет их лучших воспитанников.

— Отвечу так: мы открываем школу. И родители и дети, которые решат прийти сюда получат здесь радушный прием. На мой взгляд, открытие сильной школы и увеличение конкуренции внутри региона пойдет только на пользу. Но если к сожалению руководителей какой-то школы, или родителей ребят пойдут к нам потому, что наши детишки тоже через какое-то время будут уезжать в Академии ведущих российских клубов. И будем только рады потому, что они будут расти и совершенствоваться.

У вас сын. Ему 11 лет. Вы видите в нем футболиста?

— Нет. Он, абсолютно, не футбольный. Он не ходит на матчи. Даже с участием ЦСКА. У него другие интересы. Он занимается экстремальным самокатом, и я к этому спокойно отношусь. До тех пор, пока он не стал этим заниматься не знал о таком виде спорта.

Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. Где их будете встречать?

— Буду встречать их в очень далекой и теплой Аргентине. У меня это впервые столь далеко от дома. Поедем с семьей, друзьями. Есть желание увидеться там с Баркамонте и Борьентосом (футболисты, игравшие под руководством Слуцкого). К тому же люблю путешествовать. К счастью, у меня сейчас есть такая возможность.