Алексей Петров, олимпийский чемпион: "Отстранение наших штангистов от Олимпиады — это удар ниже пояса"

Юрий Кушнарев

Кушнарев Юрий

0 200 02-08-2016

Буквально, за считанные дни до старта Олимпийских игр в Бразилии от международной федерации тяжелой атлетики пришло ошарашивающее известие — все российские штангисты не будут участвовать в играх. На эту тему мы побеседовали с олимпийским чемпионом, Заслуженным мастером спорта Алексеем Петровым.

— Алексей Александрович, что вы скажете по поводу произшедшего?

Алексей Петров, ЗМС, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике: — Конечно, это меня шокировало. Все-таки надежды на то, что наши спортсмены поедут туда были. Хотя бы два человека. За 2008, 2012 годы были проверены пробы, и там находили запрещенные препараты: значит, по закону нас должны были каждый раз лишать  олимпийских квот.  Но, те спортсмены, которые не были  ни разу не уличены должны были поехать. Такие в нашей сборной были. Но, то, что дисквалифицируют полностью — для нас это было полностью неожиданно.

— Вам не кажется странным, что это касается только российских атлетов в то время, как представители других стран к Играм допущены?

А.П. — Могу сказать, что в большинстве видов спорта это касается только россиян.  Это идет убивание российского спорта потому, что западным организациям и спортивным федерациям не очень нрваится, что Россия  становится великой Державой и в спорте, и в мире и везде. Это очень их пугает.

Нас отлучили от Олимпийских игр, в том числе тяжелоатлетов. Что дальше? Как выходить из положения?  Как себя вести российской федерации тяжелой атлетики, самим спортсменам и их тренерам?

А.П. — Считаю, что ситуацию нужно менять полностью. Менять федерацию, полностью менять главных тренеров потому, что эта проблема легла и на их плечи, они должны были это контролировать, у них были рычаги управления по всему. Плюс, я считаю, что наш президент федерации по тяжелой атлетике не доработал. Недоработал с международной федерацией, поскольку все страны, имея такую же ситуацию, что и наши спортсмены, сдлелали все, чтобы они, их спортсмены приняли участие в Олимпиаде. Эта проблем ложится на плечи наших руководителей.

— Вы будете смотреть олимпийский турнир по тяжелой атлетике, Алексей Александрович? Или, все-таки, в связи с отсутствием на нем наших соотечественников  вам это будет не интересно? А если будете смотреть, то за кого станете болеть?

А.П. — Я буду в Рио-де-Жанейро на соревнованиях. Мы улетаем 12-го числа. Будем там присутствовать. Я как раз попадаю на категории 94,  105 и свыше 105 кг… Вы знаете, мне после случившегося болеть за кого-то как-то и не хочется потому, что я надеялся на то, что в этих категориях за медали поборятся наши спортсмены. А сейчас у меня просто опустились руки, и… Я буду просто следить за результатами, и сравнивать их с тем, на что были готовы российские штангисты.

— Алексей Александрович, давайте представим ситуацию, при которой там, в Рио, вам доведется встретится с теми, кто приложил руку к отлучению российских тяжелоатлетов от Олимпиады, то что вы им скажете глядя в глаза?

А.П. —  Что я им могу сказать в глаза? Боюсь, что не сдержусь в такой момент… Они просто "зарезали" спортсменов, решили судьбу  спортсменов, которые готовились четыре года на Олимпийские игры. Возможно, на следующей Олимпиаде некоторые уже в силу возраста выступать не будут. Могу сказать, что они им испортили всю жизнь как спортсменам.

— Спасибо, Алексей Александрович. Удачной вам поездки в Рио!.